Организовывать досуг ребенка очень важно. Никто из родителей не хочет, чтобы ребенок интересовался только просиживанием с гаджетами в руках. Все хотят видеть своих детей активными, здоровыми, всесторонне развитыми и дисциплинированными. Для этого в помощь родителям есть масса кружков и секций. Как правильно выбрать направление?
Начните с анализа того, к чему у вашего сына или дочки есть способности, склонности, что их интересует. Не обязательно, чтобы у ребенка был талант к чему-либо, поскольку в большинстве случаев мы преследуем цель организации досуга ребенка, эмоциональной разрядки от накопившегося за день напряжения. Иногда целесообразно выбрать вид деятельности, к которому у ребенка нет никаких способностей, но зато есть желание заниматься. Мудрые родители думают не только о том, что ребенку интересно, но и о том, что ему пригодится в жизни, какие навыки и способности у него разовьются. Поинтересуйтесь мнением ребенка. Возможно, у него уже есть на примете какой-нибудь кружок, в который он хотел бы ходить. А может быть, он вообще ничего об этом не знает. Тогда вам придется объяснить, для чего это ему нужно, и рассказать о возможных вариантах, предложив на выбор самый привлекательный.
Не стоит записывать ребенка в секцию, не посоветовавшись. Конечно, дети не всегда в состоянии правильно оценить ситуацию и принять осознанное решение. Иногда им кажется, что они вообще ничего не хотят. Иногда, наоборот, как в стихотворении Агнии Барто, «драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота…»… Иногда ребенок выбирает что-то, что ему совсем не подходит, только потому, что там занимается кто-то, на которого он хочет быть похожим. Но все же водить ребенка против его воли туда, куда он не хочет, не стоит: это не доставит удовольствия ни вам, ни вашему ребенку: Каким спортом ты хочешь заниматься — обсуждается. Но то, что ты спортом занимаешься — это не обсуждается. Это обязательно.
Если же у ребенка не складываются отношения со сверстниками, то не стоит записывать его в ту же секцию, где занимаются его «недруги». Конфликт ,возможно, «переселится» вместе с ним в новый коллектив, и посещение кружка станет для ребенка не удовольствием, а наказанием. Лучше начать все с чистого листа. Вдруг в новом коллективе ребенку больше повезет?
Близость кружка к дому, школе тоже немаловажный фактор. Ведь ребенку либо придется ходить туда самому, либо в сопровождении кого-то из взрослых.
Если вы примерно определились с секцией (или секциями), куда хотите отдать ребенка, отправляйтесь в разведку на местность. Придя в клуб, пообщайтесь с преподавателем, руководителем кружка. Посоветуйтесь с родителями детей, которые там уже занимаются. Если есть возможность, поинтересуйтесь мнением самих детей. Осмотритесь, уютно ли в клубе. Обязательно узнайте, что еще вам придется принести для занятий ребенка, какая принята форма одежды.
Если вам все понравилось и условия вас устраивают, посетите с ребенком пробное занятие. Как правило, оно бесплатное.И если понравилось, значит, можно смело записываться.
Время и день недели следует выбирать с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Например, если после школы он очень устает или не может делать уроки без вашего контроля, то секцию целесообразнее посещать после уроков, а домашние задания делать вечером, когда придут с взрослые. Занятия могут быть в рабочие дни или только по выходным. Последний вариант стоит выбрать, если на неделе ребенка некому водить в кружок, а сам он добраться не может, или если у ребенка очень большая нагрузка в школе. Частота занятий зависит от многих факторов: работоспособность ребенка, нагрузка в школе, сложность и утомительность занятий в секции, возможности родителей по сопровождению ребенка. Единственное общее правило: занятия не должны превращаться в наказание.
Сколько кружков может посещать ребенок? Ответ прост: столько, на сколько у ребенка хватит времени, сил и желания. Желательно привлечь самого ребенка к разработке плана дня. При составлении плана дня предлагайте ребенку альтернативы, возможность выбора. В конце концов, именно ему придется жить по этому плану.
Заранее избавьтесь от иллюзий. Ребенок еще достаточно мал и не в состоянии нести за себя полную ответственность. Его интересы неустойчивы. Это означает, что даже при самом благоприятном развитии событий вам придется быть в курсе того, когда и какие у ребенка занятия, и что для этого надо. Знать это нужно не для того, чтобы делать все за ребенка, а для того, чтобы подстраховать его. Если он забудет — напомните. Не раз и не два вам придется уговаривать ребенка пойти на занятия. Однако делать это стоит только в том случае, если вы действительно уверены, что нежелание идти в секцию у ребенка связано с сиюминутным настроением, а не является стойким нежеланием заниматься там вообще. Помните, что вы заботитесь о физическом, психическом, творческом, социальном развитии своего ребенка. Разве так уж велики трудности, с которыми вы сталкиваетесь, по сравнению с вашей целью?
Выбор секций в зависимости от личностных особенностей ребенка
Все дети различаются между собой по типу темперамента и характера. В одной и той же семье может расти застенчивый меланхолик и подвижный холерик. Подходить к выбору дополнительных занятий необходимо и исходя из особенностей характера ребенка.
Застенчивые дети
При выборе кружка или секции для такого ребенка важно обращать внимание на то, что у ребенка хорошо получается или о чем он мечтает. Ведь одним из требований при выборе секции в данном случае станет повышение самооценки и развитие коммуникативных навыков. Так же неуверенному в себе ребенку подойдут спортивные секции-хоккей, футбол, водное поло, верховая езда. Это позволят развить именно те навыки, которых ребенку недостает — коммуникабельность, умение работать в команде, уверенность в себе, лидерские качества.
Активные и подвижные дети
На первый взгляд активному, общительному и подвижному ребенку подойдет любой кружок и секция. Часто такие дети с удовольствием посещают все или почти все, что предлагают родители. Основным при выборе развивающих кружков и секций для такого малыша является правильный подбор занятий и сочетание физической и интеллектуальной нагрузки. Родители гиперактивных детей считают, что ребенку, прежде всего, необходимо «выпустить пар» и выбирают исключительно спортивные секции. Это не совсем верно. Гиперактивность детей, проистекает не из переизбытка энергии,а от быстрого истощения нервной системы. Чрезмерная активная нагрузка может оказаться не на пользу таким детям. Активному ребенку лучше подойдет сочетание спортивной секции,в которой раскроются его возможности и таланты с «тихими» видами спорта. Это не только позволит сгладить негативные проявления в виде повышенной возбудимости,но и развить навыки, которые часто страдают у непосед — внимание,концентрация, способность сосредоточиться. Плавание и верховая езда -два вида спорта, которые оказывают положительное воздействие на весь организм.
«Неспортивные» дети
Таким детям подойдет любой не спортивный кружок. Иногда от родителей можно услышать: «Мой ребенок совершенно неспортивный». Действительно, есть дети, которые не любят и не хотят заниматься спортом, а предпочитают тихие и спокойные занятия — рисование, шахматы. Стоит ли настаивать на посещении спортивных секций в этом случае? Как ни странно, да. Выбирать при этом лучше виды спорта направленные на общее физическое развитие — аэробика, плавание, скалолазание,конный спорт и даже танцы. При выборе секции для такого малыша важно, чтобы само занятие казалось ему интересным.
Зачем ребёнку нужна секция или кружок?
Возможно, некоторые родители считают, что секции и кружки существуют только для того, чтобы хоть чем-то занять сына или дочь вне школы. Отчасти это так. Но главное их назначение — развивать детей физически, творчески или интеллектуально. Кто-то хочет вырастить из своего ребёнка футболиста-чемпиона, а кто-то, например, отдаёт на занятия по гимнастике болезненного ребёнка, чтобы укрепить его иммунитет. И важно найти золотую середину между пользой, развлечением и хобби. При выборе секции важно обратить внимание на атмосферу. Ребенка может отталкивать коммуникация с тренером или коллектив. В таком случае стоит посетить аналогичную секцию в другом месте. Профессионализм тренеров и руководителей напрямую влияют на мотивацию детей к обучению и развитию.